آخر الأخبار
1

الثلاثاء، 23 ديسمبر 2014

سحلب



يستعمل السحلب في العالم العربي على نطاق واسع وبالأخص في مصر وبلاد الشام وبعض مناطق المملكة وخاصة مكة وجدة فهو ذو قيمة غذائية عالية ويصنع منه مشروب سميك يعرف بالسحلب ويعتقد كثير من الناس انه منشط جنسي اعتمادا على شكله ويستخدم عادة بعد تحليته بالسكر كغذاء ملطف قابض لإسهال الأطفال ولوقف النزيف الداخلي في المعدةقرحة المعدة وللمصابين بحالات الدسنتاريا. وفي بريطانيا يستخدم السحلب لمرض السل والناقهين. كما يوصف أيضا لحالات التسمم حيث انه ملطف منشط للدورة الدموية ويستخدم السحلب على هيئة حقنة شرجية لحالات المغص المعوي والنزلات المعوية.

السحلب مشروب دافىء يقدم في الشتاء خاصتا وهو سهل التحضير والمقادير:
4 كوب حليب
2 ملعقة صغيرة سحلب
4 ملعقة صغيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
4 ملعقة صغيرة جوز هند مبروش
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
طريقة التحضير
1. في قدر سميك القاعدة ضعي الحليب و دعيه يغلي على نار متوسطة.

2. في طبق عميق صغير ضعي السحلب ، السكر و الهيل و قلبي إلى أن تختلط بودرة السحلب بالسكر فهذا ساعد على سرعة ذوبان السحلب وعدم تكتله عند اضافته للحليب.

3. أضيفي خليط السحلب و السكر إلى الحليب المغلي و حركي بسرعة إلى أن يذوب السكر و يسمك الحليب قليلا . استمري بالتحريك على نار هادئة مدة 5 دقائق

4. اسكبي السحلب في الأكواب زيني بجوز الهند ، القرفة و الزنجبيل و قدميه في الحال.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لـقهوة بلدي - كافيه شوب