يستعمل السحلب في العالم العربي على نطاق واسع وبالأخص في مصر وبلاد الشام وبعض مناطق المملكة وخاصة مكة وجدة فهو ذو قيمة غذائية عالية ويصنع منه مشروب سميك يعرف بالسحلب ويعتقد كثير من الناس انه منشط جنسي اعتمادا على شكله ويستخدم عادة بعد تحليته بالسكر كغذاء ملطف قابض لإسهال الأطفال ولوقف النزيف الداخلي في المعدةقرحة المعدة وللمصابين بحالات الدسنتاريا. وفي بريطانيا يستخدم السحلب لمرض السل والناقهين. كما يوصف أيضا لحالات التسمم حيث انه ملطف منشط للدورة الدموية ويستخدم السحلب على هيئة حقنة شرجية لحالات المغص المعوي والنزلات المعوية.
السحلب مشروب دافىء يقدم في الشتاء خاصتا وهو سهل التحضير والمقادير:
| 4 | كوب | حليب | 
| 2 | ملعقة صغيرة | سحلب | 
| 4 | ملعقة صغيرة | سكر | 
| 2/1 | ملعقة صغيرة | هيل مطحون | 
| 4 | ملعقة صغيرة | جوز هند مبروش | 
| 1 | ملعقة صغيرة | قرفة مطحونة | 
| 1 | ملعقة صغيرة | زنجبيل مطحون | 
| 1. في قدر سميك القاعدة ضعي الحليب و دعيه يغلي على نار متوسطة. 2. في طبق عميق صغير ضعي السحلب ، السكر و الهيل و قلبي إلى أن تختلط بودرة السحلب بالسكر فهذا ساعد على سرعة ذوبان السحلب وعدم تكتله عند اضافته للحليب. 3. أضيفي خليط السحلب و السكر إلى الحليب المغلي و حركي بسرعة إلى أن يذوب السكر و يسمك الحليب قليلا . استمري بالتحريك على نار هادئة مدة 5 دقائق 4. اسكبي السحلب في الأكواب زيني بجوز الهند ، القرفة و الزنجبيل و قدميه في الحال. | 

 
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق